プリプリ&しっとり! 鶏の照り焼き レシピ・作り方

プリプリ&しっとり! 鶏の照り焼き
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
下味をつけた鶏むね肉を照り焼きに! プリプリした食感と甘辛い味があとを引きます。翌日のお弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • 塩(下味用) 小さじ約1杯
  • 酒(下味用) 大さじ約1杯
  • 片栗粉 大さじ約3杯
  • サラダ油 大さじ約1杯
  • ●合わせ調味料
  • ・醤油 大さじ約1.5杯
  • ・みりん 大さじ約1.5杯
  • ・酒 大さじ約1杯
  • ・砂糖 小さじ約1杯
  • レタス 2〜3枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉1枚を厚さ1cm位のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。
  2. 2 ポリ袋にしょうが1かけをおろし入れ、塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約1杯)を入れてもみます。
  3. 3 できるだけ空気を抜いて、袋をしばって10〜15分ほど置きます。
  4. 4 合わせ調味料をカップなどに入れ、よく混ぜておきます。

    ●合わせ調味料
    醤油・みりん:各大さじ約1.5杯
    酒:大さじ約1杯
    砂糖:小さじ約1杯
  5. 5 ポリ袋に片栗粉(大さじ約3杯)を入れ、袋の口をねじってよくもみます。
  6. 6 フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を入れて弱火で焼きます。
  7. 7 片面が焼けたらひっくり返して、両面に火を通します。
  8. 8 レタスを洗って水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎります。
  9. 9 合わせ調味料を回しかけ、鶏肉をひっくり返しながら味をなじませます。仕上げに中火にして、汁気を飛ばします。
  10. 10 それぞれ器に盛って完成!

きっかけ

母の得意料理を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味つけは、時間が長いほどプリプリになります。前日に仕込んでおくのもいいですよ♪

  • レシピID:1440025438
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鶏の照り焼き
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