白いひらたけ入り味噌汁 レシピ・作り方

白いひらたけ入り味噌汁
  • 約30分

材料(1人分)

  • 白いひらたけ 10g
  • 茄子 15g
  • かぼちゃ 20g
  • トマト 15g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • さやいんげん 1本
  • 豆腐 20g
  • 細ネギ 1本
  • 昆布(3㎝角) 1切れ
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 生姜のすりおろし※A 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐、わかめ、かぼちゃは角切りにする。
    ネギは刻む。
    茄子は薄切りに。
    さやいんげんは2㎝長さに切る。
  2. 2 小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
    上の段で1の食材&トマト&ひらたけを蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる程度で良い。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

珍しいひらたけがあったので。

  • レシピID:1440024944
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなす全般
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る