ビーツ入りホワイトソース使用きのこたっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ※ビーツのピューレは、ID1440024460を参考にして作っておく。そこから大さじ4を取り分けておく。
- 2 鍋に豆乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないようにしっかり混ぜておく。
- 3 2を弱めに中火にかけて底が焦げないようにかき混ぜながら温める。 温まってきたら1を加えてよく混ぜる。
- 4 3にだんだんとろみがついてくるので火からおろして使う直前まで表面にラップなどを張っておく。
-
5
シメジはほぐして、えのき茸は半分の長さに切ってほぐし、マッシュルームはスライスする。
水で戻した干し椎茸は水気を切って(戻し汁は捨てない)、スライスする。 -
6
玉ねぎは薄切りにする。
エビは殻と腸を取り除いてフライパンに酒と共に入れて色が変わるまで炒める。 -
7
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、5を入れて油が回るように炒める。
6のエビ、干し椎茸の戻し汁、コンソメスープの素を加えて少し煮る。 -
8
7の火を一旦止めて2を加えて良く混ぜ合わせて再び火にかける。
一煮立ちしたら粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。 - 9 器に8を盛り付け、粉チーズを振って出来上がり。
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ビーツ本来の甘さが充分に味わえる、ちょっと甘口のシチューです