ビーツ入りホワイトソース使用きのこたっぷりシチュー レシピ・作り方

ビーツ入りホワイトソース使用きのこたっぷりシチュー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
先日作ったビーツのピューレを使って、ピンク色のホワイトソースを作り、そこからシチューを作りました。
ビーツ本来の甘さが充分に味わえる、ちょっと甘口のシチューです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ※ビーツのピューレは、ID1440024460を参考にして作っておく。そこから大さじ4を取り分けておく。
  2. 2 鍋に豆乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないようにしっかり混ぜておく。
  3. 3 2を弱めに中火にかけて底が焦げないようにかき混ぜながら温める。 温まってきたら1を加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にだんだんとろみがついてくるので火からおろして使う直前まで表面にラップなどを張っておく。
  5. 5 シメジはほぐして、えのき茸は半分の長さに切ってほぐし、マッシュルームはスライスする。
    水で戻した干し椎茸は水気を切って(戻し汁は捨てない)、スライスする。
  6. 6 玉ねぎは薄切りにする。
    エビは殻と腸を取り除いてフライパンに酒と共に入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、5を入れて油が回るように炒める。
    6のエビ、干し椎茸の戻し汁、コンソメスープの素を加えて少し煮る。
  8. 8 7の火を一旦止めて2を加えて良く混ぜ合わせて再び火にかける。
    一煮立ちしたら粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
  9. 9 器に8を盛り付け、粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

ビーツピューレ入りのシチューを作りたかったので。

  • レシピID:1440024453
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
アレンジシチュー 秋に食べたい おつまみ おもてなしのメイン
料理名
ビーツとキノコ入りホワイトシチュー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る