白ワインとトマトだけで煮込んだ ピリ辛甘いチキン レシピ・作り方

白ワインとトマトだけで煮込んだ ピリ辛甘いチキン
  • 約1時間
masya0928
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エビ殻をだしに使って、白ワインとトマトだけで鶏肉を煮込んでみました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • トマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • エビの殻 片手いっぱい
  • カイエンペッパー 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切る。
    ブロッコリーの茎は硬いところを切り落としてスライスする。
  2. 2 紫玉ねぎはスライスする。
    トマトは皮を剥いてみじん切りにする。
    エビの殻はガーゼに包んでタコ糸でほつれないように縛る。
  3. 3 鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ、紫玉ねぎとトマトを炒める。
    紫玉ねぎがしんなりして来たら鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったらブロッコリーの茎と白ワイン、エビの殻を加えて蓋を少しずらして加熱する。
    時々上下を返すように混ぜて火を均一に通す。
  5. 5 鶏胸肉に火が通ったらカイエンペッパーと胡椒を振って良く混ぜて火から下ろす。

きっかけ

いつも捨てているエビの殻をだしに使うと美味しくなると聞いたので。

  • レシピID:1440024233
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮その他の鶏肉
料理名
ピリ辛甘いチキン煮
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