お肉なくても満腹感!ベジチリボウル レシピ・作り方

お肉なくても満腹感!ベジチリボウル
  • 約1時間
masya0928
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二種類の豆をたっぷり使った、お肉無しでも満腹感が得られるチリボウルです。
そのままでも茹でたパスタに乗せても美味しいですよ。

材料(4〜6人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • にんにく 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • キドニービーンズ缶 425g
  • ブラックビーンズ缶 425g
  • 冷凍コーン 240cc
  • トマト水煮 720g
  • チリパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
    にんにくはあらみじん切りにする。
    キドニービーンズとブラックビーンズは水でさっとゆすいでザルにあけて水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらコーンを加えて炒める。
  3. 3 2にキドニービーンズ、ブラックビーンズ、チリパウダー、クミンパウダー、トマト水煮を加えて煮込む。
    時々かき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む。
  4. 4 3に塩とあらびき胡椒を加えて味を整えて火を止めて出来上がり。

きっかけ

お肉無しでもお腹が満足するチリボウルを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ブラックビーンズ缶の代わりに大豆の水煮でも代用できます。 チリパウダーの分量は、中辛くらいなので、辛いのが好みでしたら、もう少し増やしてみてもいいと思います。

  • レシピID:1440023125
  • 公開日:2018/01/18
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その他の豆
料理名
ベジチリボウル
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