鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ひやむぎ・そうめん(乾麺) 200g
- なす(長めの乱切り) 2本
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 200g
- みょうが(千切り) 2本
- 大葉(千切り) 4枚
- 白髪ねぎ 1/4本
- 三つ葉 適量
- 白ごま 適量
- ごま油 大さじ2
- A:笊汁(笊汁) 150ml + 水 350ml
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 Aを鍋に入れ軽く沸騰させる。一度火を止めてひと口大に切った鶏もも肉を入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。
- 2 フライパンにごま油を熱し、長めの乱切りにしたなすを色良く焼く。
- 3 なすに焼き色がついたら①のつゆに加えさっと煮る。(※粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。)
- 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。器に麺を盛り、冷やした③のつゆと具材をかけ、千切りにしたみょうがと大葉、白髪ねぎ、三つ葉、白ごまをトッピングする。
- 6 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
きっかけ
マンネリになりがちな夏の麺(そうめん・ひやむぎ)を美味しくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
鶏の旨味を引き出すには③の工程がポイント。 鍋ごと冷蔵庫で冷やしてみてください! 美味しさが違います!!
- レシピID:1440017382
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- 鶏のなすの冷しそうめん
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