現在地

鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめん
  • 500円前後

鶏の旨味がギュ~ッと凝縮したつけつゆでいただく「夏のそうめん」です♪マンネリになりがちな夏の麺を美味しくアレンジしました!具材ごと冷してどうぞ♪

作り方

  • 1

    Aを鍋に入れ軽く沸騰させる。一度火を止めてひと口大に切った鶏もも肉を入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、長めの乱切りにしたなすを色良く焼く。

  • 3

    なすに焼き色がついたら①のつゆに加えさっと煮る。(※粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。)

  • 4

    たっぷりの湯で麺をゆでる。

  • 5

    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。器に麺を盛り、冷やした③のつゆと具材をかけ、千切りにしたみょうがと大葉、白髪ねぎ、三つ葉、白ごまをトッピングする。

  • 6

    ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

きっかけ

マンネリになりがちな夏の麺(そうめん・ひやむぎ)を美味しくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

鶏の旨味を引き出すには③の工程がポイント。
鍋ごと冷蔵庫で冷やしてみてください!
美味しさが違います!!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1440017382

公開日:2016.06.03

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーず6791

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のなすの冷しそうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏の旨味がギュギュッと!鶏となすの冷しそうめんのページ上部へ