加賀太きゅうりとナスの生姜煮 レシピ・作り方

加賀太きゅうりとナスの生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
生姜風味で仕上げました!
加賀太きゅうりも蕩ける触感になりました(^-^)

材料(2人分)

  • 加賀太きゅうり 1個
  • ナス 1本
  • ごま油(炒め用) 大1
  • お酒 大2
  • おろし生しょうが(チューブ) 大1
  • ☆お水 300cc
  • ☆みりん 大1
  • ☆和風だしの素・お醤油 各小2
  • ☆お砂糖 小1

作り方

  1. 1 加賀太きゅうりは皮を剥き、縦半分に切って中の種を取だし、さらに縦半分に切って横1㎝ぐらいに切る。
    ナスは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、加賀太きゅうりとナスを入れて炒め、全体に火が通ったらお酒と生姜も加えてさらに炒める。
  3. 3 ☆を加えて、落し蓋をして中火で5~10分煮たら火を止めて粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

加賀太きゅうりが手に入ったので。。

おいしくなるコツ

軟らかくなれば火からおろしてOKなので。。 冷蔵庫で冷やす時間がなければ温かいままでもイケるので(^-^)

  • レシピID:1440012531
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/07/21 22:14
    加賀太きゅうりとナスの生姜煮
    ナスを大根に変えてやってみました。またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る