ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰤 3切れ
- 大根 1/2本
- こんにゃく 一丁
- ヤングコーン(なくても可) 5本
- 生姜の千切り 一かけ分
- お酒 1カップ
- ☆和風だし汁 3カップ
- ☆お醤油・みりん 各1/2カップ
- ☆お砂糖 90g
- ☆マーマレード(あれば) 大1
作り方
- 1 鰤は2~3等分に切り、両面焦げ目がつく程度にさっと焼いて取り出し、熱湯をかけて洗っておく。
- 2 大根は輪切りにして下茹で、こんにゃくは4等分に切って下茹でしておく。
- 3 お鍋に鰤・大根・こんにゃく・ヤングコーン・生姜を入れ、お酒を加えて沸騰させたら☆も入れる。
- 4 落し蓋をして大根に味が染み込むまで煮込み、いったん火を止めて味を染み込ませ、食べる直前に再び火を入れたら出来上がり!
きっかけ
ぶりの美味しい季節なので。。
おいしくなるコツ
ブリはフライパンでもグリルでもどちらでも焼けたらOKです。 煮込むので中まで火を通さなくても焼き色がつけばいいので。。 煮込み時間は20~30分ぐらいでOKかと思います。 マーマレードがなければお砂糖を100gを使ってください。
- レシピID:1440011095
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根にもしっかり味がしみ込んでます(^^♪