タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方

タケノコ入りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
タケノコの触感がいい感じ~~
ふわふわでお箸も進みます!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • お塩 小1/3
  • タケノコの水煮 50g
  • シイタケ 3枚
  • 青ネギの小口切り 大3
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆お酒・お砂糖・お醤油 各大1
  • ☆ごま油・生姜のすりおろし 各小1
  • シュウマイの皮 28枚

作り方

  1. 1 タケノコとシイタケは細かく切る。
    シュウマイの皮も細長く切り、お皿に広げておく。
  2. 2 豚ひき肉にお塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、タケノコ・シイタケ・青ネギ・☆も加えてよく混ぜ合わせ、15等分ぐらいに分け、丸める。
  3. 3 丸めた種を広げたシュウマイの皮の上でコロコロさせて回りにつけ、クッキングシートを敷いたお皿に並べる。
  4. 4 蒸し器で15分ぐらい蒸したら出来上がり!

    お好みで辛子をつけてどうぞ~~

きっかけ

お友達が作ってらしたので。。

おいしくなるコツ

蒸し方は家庭によってそれぞれなので、ご自宅の方法で作られてくださいね!

  • レシピID:1440011053
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る