オクラを入れてとろとろつゆのソーメン レシピ・作り方

オクラを入れてとろとろつゆのソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
つゆがオクラでとろとろになり、麺のからみもよくなります。何より水溶性繊維がたくさんはいっているので、糖質の吸収を抑えてくれるのがうれしいです。

材料(2人分)

  • 素麺 200g(4束)
  • ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水 各100ml
  • オクラ 6本
  • 水 茹で用 1.5L

作り方

  1. 1 ヤマキのめんつゆは濃縮2倍なので、水で2倍に薄めます。
  2. 2 沸騰した水に洗ったオクラ、ついで素麺をパラパラと入れて1分間ゆがきます。ざるにとって流水で洗いあら熱を取ります。
  3. 3 オクラはざっくり1センチくらいのざく切りにします。これを1に混ぜます。
  4. 4 氷水を入れた容器に素麺を入れます。3のつゆに浸していただきます。

きっかけ

さっぱりソーメンがおいしい季節。とろとろオクラをプラスして、栄養面でも合格

おいしくなるコツ

オクラはざく切りがおいしいですよ。

  • レシピID:1440005614
  • 公開日:2013/07/28
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カテゴリ
アレンジそうめん
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オクラ 素麺 ヤマキめんつゆ ランチ
料理名
とろとろオクラつゆのソーメン
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