さばと豆腐のハンバーグ♪ レシピ・作り方

さばと豆腐のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
しっかりめの味付けなので、ごはんによく合います。お弁当にもおすすめです。

材料(16コ/人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで加熱するか茹でて水切りする。玉ねぎとしいたけはみじん切りに。青ねぎは小口切りに。しょうがはすりおろす。鯖水煮缶は水気をきっておく。
  2. 2 ボウルに豆腐・切った材料・卵・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。まとまりが悪ければ、片栗粉を足して調節する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、お好みの大きさに丸めて焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 両面焼き色がついたら☆の調味料を加えてからませながら煮詰める。 たれが全体にからんだら、出来上がり♪
  5. 5 この分量で小さめのものが16コ作れます。

きっかけ

さば水煮缶を使いたかったので。

おいしくなるコツ

冷凍保存できるので、たくさん作って冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1440005589
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
缶詰
料理名
さばと豆腐のハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/04/15 14:31
    さばと豆腐のハンバーグ♪
    美味しかったです。
  • あまあい
    あまあい
    2013/11/15 09:07
    さばと豆腐のハンバーグ♪
    夕食に作りました。想像していた生臭さもなく、食べやすかったです。ごちそうさまでした!

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