サバみりんソーメン レシピ・作り方

サバみりんソーメン
一点集中力
一点集中力
香ばしく焼き上げたサバみりんでサラダ仕立ての素麺を作りました。ボリュームアップでおなかいっぱいになります。

材料(1人分)

  • サバみりん 1/3枚
  • ソーメン 2束
  • 1.5L
  • トマト 1/2個
  • サラダ菜 3枚
  • ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水 各50ml
  • おろししょうが、ネギ 少々

作り方

  1. 1 サバみりんをあらかじめ加熱しておいたグリルで表6分、裏4分焼きます。あら熱を取っておきます。サラダ菜はちぎり、トマトはスライスします。
  2. 2 水を沸騰させて、素麺をパラパラと入れて1分ゆがきます。ざるにとって氷水でよくします。
  3. 3 ざるにとって水気を切った素麺を器に盛り付けます。
  4. 4 使っためんつゆはこれです。ヤマキのめんつゆ。濃縮2倍です。
  5. 5 めんつゆと水をあわせてしょうが、ネギを加えてつゆを作ります。
  6. 6 3に、サラダ菜、トマト、焼いたサバみりんを乗せて、上からつゆをかけます。

きっかけ

素麺だけじゃなんだか寂しかったので作りました。

おいしくなるコツ

サバみりんはあら熱を取ってください。

  • レシピID:1440005373
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
ソーメン サバ サバみりん サラダ
料理名
サバみりんソーメン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る