うまみたっぷり するめと大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

うまみたっぷり するめと大根とにんじんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
するめのだしが出てとてもおいしくできます。お弁当に入れてもいいですし、日本酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • にんじん 1/2本
  • するめ 20g
  • カツオだし 200ml
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 にんじんと大根は長さ4~5cm、幅1センチ角の細切りにします。
  2. 2 かつおで取った出汁に、砂糖、みりん、するめを入れます。2分したら醤油を加えます。
  3. 3 大根とにんじんを加えます。これで大根が透き通るまで煮ます。大体5~6分。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

するめが余っていたので作りました。出汁にもなるのですが、そのまま料理としても食べます。

  • レシピID:1440004904
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒に合う 大根 するめ にんじん
料理名
するめと大根とにんじんの煮物
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