がっつり 豚軟骨とたっぷりモヤシの醤油ラーメン レシピ・作り方

がっつり 豚軟骨とたっぷりモヤシの醤油ラーメン
一点集中力
一点集中力
マルちゃん正麺を使って、ちょっと手間をかけて作りました。もやしと豚骨、とても合います。豚軟骨がコリコリ、とろとろでおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 豚軟骨 100g
  • もやし 1パック
  • マルちゃん 正麺 醤油 1袋
  • 500ml
  • ○醤油 30ml
  • ○水 豚軟骨煮込み用 100ml
  • ○パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚軟骨はひたひたの水を加えて圧力鍋で30分ゆでる。フタをあけて、水を100mlに調整し、醤油、パルスイート(又は砂糖)を加えて10分煮ます。
  2. 2 面倒臭いんですけど、できればモヤシは頭と尻尾を取ったほうがおいしいです。
  3. 3 お湯500mlを沸騰させてマルちゃん正麺の麺を入れます。2分したらモヤシを加えます。4分で火を止めます。
  4. 4 丼に先にお湯を入れて添付のスープの素を溶かします。これに麺を入れます。
  5. 5 上にモヤシをのせて、1の豚骨を乗せて出来上がり。

きっかけ

ちょっと贅沢にラーメンを食べたくなって作りました。豚軟骨はチャーシューより食べ出があって、おなか一杯になります。

  • レシピID:1440004796
  • 公開日:2013/03/10
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豚軟骨 ラーメン 醤油ラーメン マルちゃん正麺
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