つるつる!キュウリとエビのチキンスープ冷しうどん レシピ・作り方

つるつる!キュウリとエビのチキンスープ冷しうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
チキンスープストックを使って作りました。冷たいつるつるのうどんです。
チキンスープストック 1440003668

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 1.5L
  • チキンスープストック 150ml
  • 醤油 小さじ1杯
  • 白だし 小さじ1/2杯
  • キュウリ 1/2本
  • 冷凍ボイルエビ 5~6匹
  • しそ 少々

作り方

  1. 1 冷しておいたチキンスープストックに醤油、白だしを混ぜます。しそは極細の繊切り、キュウリも繊切り、冷凍ボイルエビは解凍しておきます。
  2. 2 稲庭うどんを3分ゆでます。ざるにあげて流水でもみ洗いしながら熱を取ります。
  3. 3 氷水でよく〆て、水気を切ります。
  4. 4 うどんを器に盛り、キュウリ、しそ、冷凍ボイルエビをのせて、1のダシをまわしかけます。

きっかけ

冷たいうどんが食べたくて作りました。スープストックを使い、いつもとは違う味。さっぱりしてます。

おいしくなるコツ

チキンスープストック 1440003668 稲庭うどんがないときは、冷しうどん用の乾麺を使ってくださいね。

  • レシピID:1440003701
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)冷やしうどん
関連キーワード
冷しうどん 昼ごはん エビ キュウリ
料理名
キュウリとエビのチキンスープ冷しうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る