ナツメグの香りがいい ひき肉焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと青梗菜は4センチ近位のざく切り
- 2 ひき肉には牛肉ダシダ又はほんだしの1/3量を振って下味をつけます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、芯と皮ととってスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。焦がさないようにしてください。
- 4 ひき肉を入れます。あまり混ぜずに、塊で焼く感じで。
- 5 うどんをゆで始めます。茹で時間2分ですが、うどんによって加減してください。
- 6 ひき肉をフライ返しでひっくり返して、キャベツと青梗菜を入れます。30秒はかき回さずに、フライ返しで押し炒めします。
- 7 ナツメグはホールを使うと香りが良いです。市販のパウダーでも良いですよ。
- 8 うどんを6に入れて、残りの牛肉ダシダの2/3量を入れて混ぜながらいためます。
- 9 皿に盛り付けます。
きっかけ
ひき肉とナツメグの相性は抜群です。簡単で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ひき肉はあまりかき混ぜないでください。塊で焼く感じで。
- レシピID:1440003492
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ナツメグ風味ひき肉焼きうどん
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