ナツメグの香りがいい ひき肉焼きうどん レシピ・作り方

ナツメグの香りがいい ひき肉焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ナツメグの香りが美味しい焼きうどんです。ひき肉はあまりかき混ぜずにいためます。簡単ですが、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ひき肉 100g
  • キャベツ 3枚
  • 青梗菜(彩り。なくても可) 1/2株
  • 牛肉ダシダ 又はほんだし1.5倍量 大匙1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • にんにく ひとかけ
  • ナツメグ 小さじ1/4杯
  • 水 茹で用 1.5L

作り方

  1. 1 キャベツと青梗菜は4センチ近位のざく切り
  2. 2 ひき肉には牛肉ダシダ又はほんだしの1/3量を振って下味をつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、芯と皮ととってスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。焦がさないようにしてください。
  4. 4 ひき肉を入れます。あまり混ぜずに、塊で焼く感じで。
  5. 5 うどんをゆで始めます。茹で時間2分ですが、うどんによって加減してください。
  6. 6 ひき肉をフライ返しでひっくり返して、キャベツと青梗菜を入れます。30秒はかき回さずに、フライ返しで押し炒めします。
  7. 7 ナツメグはホールを使うと香りが良いです。市販のパウダーでも良いですよ。
  8. 8 うどんを6に入れて、残りの牛肉ダシダの2/3量を入れて混ぜながらいためます。
  9. 9 皿に盛り付けます。

きっかけ

ひき肉とナツメグの相性は抜群です。簡単で美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ひき肉はあまりかき混ぜないでください。塊で焼く感じで。

  • レシピID:1440003492
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ひき肉 ナツメグ うどん 焼きうどん
料理名
ナツメグ風味ひき肉焼きうどん
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