きのこ山菜(わらび)バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しっかりアク抜きしたワラビは短く切る
お好みのキノコをどっさり用意
バターは、ひと切れ -
2
熱したフライパンに、手順1をドサッと加え炒める
終始強火です
※バターもキノコも順番はどうでもいい、皿ごとひっくり返して入れる -
3
ワラビは、火が通っているので気にしない
キノコに火が通るまで炒める
そのうち(2~3分くらい)、いい香りが漂ってくる -
4
キノコの焼けるいい香りがしてきたら・・・
はい、でたっ!いつものコレ!
めんつゆを加える(メーカーはお好みでどうぞ) -
5
ジュジュジュ~ッ!
ほど良く焼いて水分を軽く飛ばして完成
(強火/30秒ほど) -
6
10cm小皿 2枚分
濃いめに仕上げて、炊きたてご飯に混ぜ込んでもアリかな
きっかけ
わらびレシピ
おいしくなるコツ
ワラビはしっかりアク抜きすること 炒めるときは、終始強火で、水っぽくならないように気をつける
- レシピID:1440003475
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- バター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません