簡単 ブロッコリーとツナのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の部分は、皮をむき斜めに薄くスライスします。小房は茎に包丁を入れて、手で2つに裂きます。こうすると、フライパンとの接触面が広くなってより香ばしく焼けます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、芯と皮をむいてスライスしたにんにくを入れて、極弱火で加熱し、香りを移します。絶対に焦がさないようにしてください。
- 3 ブロッコリーをフライパンに入れて、最初30秒は動かさず押し炒めします。これで余分な水分が出ません。
- 4 ツナ缶を、丸ごとフライパンに入れていためます。塩、胡椒で味を調えます。
- 5 お皿に盛ります。
きっかけ
ツナとブロッコリーは相性が抜群です。ガーリックが食欲を誘います。
おいしくなるコツ
にんにくは、芯は必ずとってください。芯は焦げやすく雑味が出ます。
- レシピID:1440002977
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エデウス2012/02/23 19:38夕飯に頂きました^^
香りもよくておいしかったです。ごちそうさまでした♪
レシピありがとうございました(*´エ`*)