すだち&おろし饂飩(なか卯Ver) レシピ・作り方

すだち&おろし饂飩(なか卯Ver)
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
とっても美味しかった夏季限定“なか卯”の“すだち饂飩”を我流再現

材料(3人分)

  • カトキチ 冷凍讃岐うどん 3袋
  • 大根おろし M 1/2本分
  • 長ねぎ(刻む) 1/2本分
  • すだち(半分に切る) 3個
  • ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 適量(60cc)
  • 水(つゆ用) 適量

作り方

  1. 1 うどんの特定は不明だけど、カトキチ冷凍うどんが一番近い感じなのでチョイス
  2. 2 パッケージ通り、レンジで解凍して、冷水でしめる
  3. 3 薬味の用意
    大根おろし、刻みネギ、すだち
  4. 4 ダシも定かではないが、すだちには昆布が合うかな~って事でヤマサの昆布つゆをチョイス
    ぶっかけでいただくので水を加えて、やや濃いめに調整しておく
  5. 5 どんぶりに、うどん、大根おろし、きざみネギをのせておく
  6. 6 ぶっかけダシとすだちを添えて、いただく直前に各自お好みでかける

    すだちは種が多いので、お家では茶こしを用意しておくと便利

きっかけ

2011年夏限定のなか卯の“すだちうどん”を再現してみた

おいしくなるコツ

大根は、みずみずしいものを選ぶ コレといって、コツはないほど簡単ね(^。^) ※すだちは、体内の塩分排出効果の高い食材です

  • レシピID:1440002813
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/30 21:19
    すだち&おろし饂飩(なか卯Ver)
    さわやかな組合せ♡、もりもり食べれちゃいますね!冷やしうどん久々食べたけど・・・いいもんですね(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る