贅沢! 雲丹にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 水、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 各100ml
- メキシコ産生うに 板1/3枚分
- 水(茹で用) 1.5L
作り方
- 1 お湯を沸騰させてソーメンを1~2分間ゆでます。茹で時間は加減してください。
- 2 ヤマキめんつゆと水をあわせてレンジで2分~3分チンします。つゆは少なめ。うにがつゆの中にもぐりこまないようにするためです。
- 3 ゆがいたそうめんをザルにとってよく水を切った後、2のドンブリに入れます。
- 4 雲丹をトッピングします。雲丹の風味を楽しむために、あえてねぎや香辛料は入れません。
- 5 こちらが使用しためんつゆです。
きっかけ
夜中お腹がすいて作りました。温まった生うにがとても甘みを増しておいしいです。
おいしくなるコツ
雲丹が出しの中に浸らないように、あえてつゆは少なめにしています。
- レシピID:1440002388
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 雲丹にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません