贅沢! 雲丹にゅうめん レシピ・作り方

贅沢! 雲丹にゅうめん
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
1枚480円と言う激安のメキシコ産生うにで作りました。温まった生うには甘みが増しておいしいですよ。

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • 水、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 各100ml
  • メキシコ産生うに 板1/3枚分
  • 水(茹で用) 1.5L

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させてソーメンを1~2分間ゆでます。茹で時間は加減してください。
  2. 2 ヤマキめんつゆと水をあわせてレンジで2分~3分チンします。つゆは少なめ。うにがつゆの中にもぐりこまないようにするためです。
  3. 3 ゆがいたそうめんをザルにとってよく水を切った後、2のドンブリに入れます。
  4. 4 雲丹をトッピングします。雲丹の風味を楽しむために、あえてねぎや香辛料は入れません。
  5. 5 こちらが使用しためんつゆです。

きっかけ

夜中お腹がすいて作りました。温まった生うにがとても甘みを増しておいしいです。

おいしくなるコツ

雲丹が出しの中に浸らないように、あえてつゆは少なめにしています。

  • レシピID:1440002388
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
雲丹 そうめん にゅうめん 簡単
料理名
雲丹にゅうめん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る