簡単おいしい 焼きアナゴときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

簡単おいしい 焼きアナゴときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
うなぎは高いけど、アナゴは安い。簡単でおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 焼きアナゴ 小1本
  • きゅうり 2本
  • 一つまみ
  • やさしいお酢 大匙2杯
  • 砂糖 小さじ1杯弱
  • 白だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 焼きアナゴはもう一度軽くグリルであぶり、5~6ミリに切ります。やさしいお酢、砂糖、白だしを混ぜてこれにつけます。
  2. 2 きゅうりは薄く小口切りにして、一つまみの塩を振り、よく絞ります。
  3. 3 1に2のきゅうりを入れて、5分ほどつけます。
  4. 4 小鉢に盛り付けます。

きっかけ

うなぎより安いアナゴ、これで酢の物を作りました。とてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

市販の焼きアナゴはそのままでも使えるのですけど、軽くグリルであぶったほうが香ばしくなります。

  • レシピID:1440002311
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
焼きアナゴ きゅうり 酢の物 小鉢
料理名
焼きアナゴときゅうりの酢の物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る