エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身 レシピ・作り方

エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
アルゼンチン赤エビはとても甘みがあっておいしい刺身になります。簡単な剥き方のコツがあります。

材料(1人分)

  • アルゼンチン赤エビ 3尾
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 まな板が臭くなるので新聞紙をひきます。アルゼンチン赤エビの頭を落とします。
  2. 2 尻尾を持って、上についているとげのようなものを手でちぎります。
  3. 3 上から3番目の節を広げ、ここに左指をかけて右手でそっと腹側に引っ張ると、するりと皮がむけます。尻尾のところで皮を取り去ります。
  4. 4 腹側から上3節の皮をくるりと剥きます。背に包丁を入れて、ワタを取り去り、軽く水洗いして、ペーパーで水気をふき取ります。
  5. 5 盛り付けて、わさびをあしらいます。

きっかけ

アルゼンチン赤エビは安くっておいしい。新鮮なものが手に入ったので、刺身でいただきました。

おいしくなるコツ

どんな海老でもこのやり方で剥けますよ。

  • レシピID:1440002250
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
日本酒に合う エビ エビの刺身 エビの剥き方
料理名
アルゼンチン赤エビの刺身
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/08/24 23:07
    エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身
    美味しく頂きました。
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2020/12/28 06:49
    エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身
    私もアルゼンチン赤海老大好きです♪いつも剥くのに手間取ってましたが、このレシピのおかげで上手に出来ました(*^-^*)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/06 20:47
    エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身
    始めて赤海老を買ったので参考にしました♪むきたての海老のお刺身、とってもおいしかったです!
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/03/11 20:01
    エビの簡単な剥き方 アルゼンチン赤エビの刺身
    とても剥きやすいですね!^o^今まで適当に剥いていたので勉強になりました♡ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る