インパクト! 鶏むね肉の大判焼き レシピ・作り方

インパクト! 鶏むね肉の大判焼き
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
100g39円とうれしい値段だったので作りました。どーんと1枚焼いています。にんにくと醤油で香ばしいですよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚さが不均等なので、斜めに包丁を入れて切り開く感じで均等にします。2箇所ほど切るといいでしょう。ボールにいれて酒をもみこみます。これでふっくら出来上がります。
  2. 2 1に醤油、酒を加え、皮と芯を取って叩き潰したにんにくを加えて10分ほどつけおきします。
  3. 3 フライパンに油を入れて1で使ったにんにくを弱火で加熱し、香りをつけます。
  4. 4 にんにくを取り除き、2の鶏を皮目から中火で焼きます。4~5分。
  5. 5 裏返して、周りに房を半分にカットしたブロッコリーを置いてフタをして4~5分焼きます。
  6. 6 皿に盛り付けます。

きっかけ

鶏むね肉なら安いんで、ボリュームたっぷりで作れますね。

おいしくなるコツ

切り開くのでとっても大きくなります。とてもインパクトがあります。にんにくは焦がさないようにしてください。鶏は焼くときは皮目から。ブロッコリーは半分にカットすると、フライパンとの接触面が大きくなるのでこんがり早く焼けます。

  • レシピID:1440002193
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う 白ワインにあう お弁当 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の大判焼き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る