インパクト! 鶏むね肉の大判焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は厚さが不均等なので、斜めに包丁を入れて切り開く感じで均等にします。2箇所ほど切るといいでしょう。ボールにいれて酒をもみこみます。これでふっくら出来上がります。
- 2 1に醤油、酒を加え、皮と芯を取って叩き潰したにんにくを加えて10分ほどつけおきします。
- 3 フライパンに油を入れて1で使ったにんにくを弱火で加熱し、香りをつけます。
- 4 にんにくを取り除き、2の鶏を皮目から中火で焼きます。4~5分。
- 5 裏返して、周りに房を半分にカットしたブロッコリーを置いてフタをして4~5分焼きます。
- 6 皿に盛り付けます。
きっかけ
鶏むね肉なら安いんで、ボリュームたっぷりで作れますね。
おいしくなるコツ
切り開くのでとっても大きくなります。とてもインパクトがあります。にんにくは焦がさないようにしてください。鶏は焼くときは皮目から。ブロッコリーは半分にカットすると、フライパンとの接触面が大きくなるのでこんがり早く焼けます。
- レシピID:1440002193
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の大判焼き
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