香りがいい シソソーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青じそ 2枚
- ソーメン 100g
- しょうが 少々
- ヤマキめんつゆ濃縮2倍 30ml
- 水 1L
作り方
- 1 沸騰した1Lのお湯でそうめんをゆがく。時間は表示時間に準じてください。
- 2 ザルにとって、よく水道水で洗う。この時点で千切りのシソと混ぜておくと、シソが絡まりません。
-
3
2を器に入れて水に浸します。
しょうがはすりおろして、あらかじめ2倍に薄めためんつゆに入れておきます。 - 4 使っためんつゆはこれ。香りがいいのでいつもヤマキのめんつゆです。
きっかけ
彩がいいので作りました。シソの香りがいいです。
おいしくなるコツ
ザルに取った時点で千切りシソを混ぜると、混ざりやすいです。
- レシピID:1440001742
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- シソいりソーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32014/02/05 19:41ワカメ入れちゃったのであまりシソが目立たなくなっちゃったのですが笑
香り良く美味しかったです♪