香りがいい シソソーメン レシピ・作り方

香りがいい シソソーメン
  • 約10分
一点集中力
一点集中力
彩りと香りのいい、シソ入りのそうめんです。

材料(1人分)

  • 青じそ 2枚
  • ソーメン 100g
  • しょうが 少々
  • ヤマキめんつゆ濃縮2倍 30ml
  • 1L

作り方

  1. 1 沸騰した1Lのお湯でそうめんをゆがく。時間は表示時間に準じてください。
  2. 2 ザルにとって、よく水道水で洗う。この時点で千切りのシソと混ぜておくと、シソが絡まりません。
  3. 3 2を器に入れて水に浸します。
    しょうがはすりおろして、あらかじめ2倍に薄めためんつゆに入れておきます。
  4. 4 使っためんつゆはこれ。香りがいいのでいつもヤマキのめんつゆです。

きっかけ

彩がいいので作りました。シソの香りがいいです。

おいしくなるコツ

ザルに取った時点で千切りシソを混ぜると、混ざりやすいです。

  • レシピID:1440001742
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
青しそ そーめん めんつゆ ヤマキ
料理名
シソいりソーメン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2014/02/05 19:41
    香りがいい シソソーメン
    ワカメ入れちゃったのであまりシソが目立たなくなっちゃったのですが笑
    香り良く美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る