うまい! アサリと野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り、ニンジンは1cmの短冊。豚肉は一口大に、イカげそは3センチに切る。キャベツは幅2センチに切っておく。シメジは石づきを取る。○の調味料はあらかじめ合わせておく。
-
2
アサリは油を入れないフライパンで口が開くまで乾煎りし、汁ごと取りおいておく。
このフライパンに、ごま油を入れてみじん切りのねぎを茶色く焦げるまでいためる。(色は後で抜けます) - 3 イカげそ、豚肉を1分ほどいためた後、ニンジン、シメジ、キャベツの順で野菜を入れる。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、取りおいていたアサリを加える。
- 5 野菜に火が通ったら、1で作っておいた○の調味料を入れて、十分とろみがつくまで加熱する。
- 6 器に盛りつける。
きっかけ
野菜とアサリのうまみを堪能する料理です。
おいしくなるコツ
調味料はあらかじめ合わせておいてください。十分水となじんだ片栗粉でないとうまくとろみがつきません。
- レシピID:1440001724
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません