びんちょうマグロと新玉ねぎのカルパッチョ レシピ・作り方

びんちょうマグロと新玉ねぎのカルパッチョ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
びんちょうまぐろはまだ凍っているものを買ってくると簡単。

材料(2人分)

  • 冷凍びんちょうまぐろ 150g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク、生姜 少々
  • レモン汁(またはライム汁) 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 塩、胡椒 少々
  • 白だし 大匙1杯

作り方

  1. 1 冷凍されているびんちょうまぐろを半解凍する。
  2. 2 半解凍状態だと、薄く切るのが簡単です。
  3. 3 新玉ねぎは薄くスライスして数分水につけてから、水を切ります。
  4. 4 しょうがとニンニク(下の写真くらいの量です)をすりおろす。
  5. 5 4とオリーブオイル大匙1杯、レモン汁、白だしをドレッシング容器に入れて、よく振ります。
  6. 6 新玉ねぎスライスの上に2のマグロを乗せて、30センチ以上上からパラパラと塩、胡椒を振り、ドレッシングをかけます。最後の仕上げにオリーブオイルを大匙1杯、振りかけます。

きっかけ

びんちょうまぐろはとてもお安いので使いやすい食材です。凍ったものを買うのがベスト。

おいしくなるコツ

とても簡単です。レモンの酸味がきいています。

  • レシピID:1440001279
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
白ワインに合う びんちょうまぐろ カルパッチョ イタリアン
料理名
びんちょうマグロのカルパッチョ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/02/19 00:00
    びんちょうマグロと新玉ねぎのカルパッチョ
    いつものお刺身に飽きたので^_^;レモン風味でサッパリいただけました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る