野菜がゴロゴロ♪食感が楽しい五目ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
もち米…といで、たっぷりの水に1時間つけておく。
ゴボウ…皮をこそげ取り、薄く輪切りにして水にさらす。 -
2
椎茸…1cm角に切る。
人参…7mm角に切る。
ネギ…縦4等分に切り、1cm幅に切る。
焼き豚…1cm角に切る。 -
3
ごま油をフライパンに熱し、中火でゴボウを炒める。
油が回ったら、椎茸と人参を加えてサッと炒める。
ネギと焼き豚を加えて炒め合わせる。 -
4
●の調味料を合わせた煮汁を(3)のフライパンに加える。
煮立ったら、もち米を加えて蓋をする。 -
5
再び煮立ったら、弱火にして混ぜながら5分火を通す。
汁気が無くなったら火を止める。 -
6
8等分して、アルミホイル8枚でそれぞれ包む。
蒸し器で25分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
野菜を多めに入れたご飯物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
下ごしらえさえしておけば、後は簡単に仕上げられます! もち米の1カップ分を白米に変えても、ヘルシーに仕上がって美味しいです。
- レシピID:1440000994
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 五目ちまき
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アルミホイルで手軽に作れます。