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野菜がゴロゴロ♪食感が楽しい五目ちまき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    2カップ

  • ゴボウ

    1/5本

  • 椎茸

    4枚

  • 人参

    1/2本

  • ネギ

    1/3本

  • 焼き豚

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • ● 酒

    大さじ2

  • ● 醤油

    大さじ1

  • ● オイスターソース・みりん

    各大さじ1/2

  • ● 塩・こしょう

    各少々

  • ● 水

    1と1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜がゴロゴロ♪食感が楽しい五目ちまき

もっと野菜を増やしたり、好みの野菜に変えたりしても美味しいですよ♪
アルミホイルで手軽に作れます。

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    もち米…といで、たっぷりの水に1時間つけておく。
    ゴボウ…皮をこそげ取り、薄く輪切りにして水にさらす。

  • 2

    椎茸…1cm角に切る。
    人参…7mm角に切る。
    ネギ…縦4等分に切り、1cm幅に切る。
    焼き豚…1cm角に切る。

  • 3

    ごま油をフライパンに熱し、中火でゴボウを炒める。
    油が回ったら、椎茸と人参を加えてサッと炒める。
    ネギと焼き豚を加えて炒め合わせる。

  • 4

    ●の調味料を合わせた煮汁を(3)のフライパンに加える。
    煮立ったら、もち米を加えて蓋をする。

  • 5

    再び煮立ったら、弱火にして混ぜながら5分火を通す。
    汁気が無くなったら火を止める。

  • 6

    8等分して、アルミホイル8枚でそれぞれ包む。
    蒸し器で25分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

野菜を多めに入れたご飯物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

下ごしらえさえしておけば、後は簡単に仕上げられます!
もち米の1カップ分を白米に変えても、ヘルシーに仕上がって美味しいです。

レシピID: 1440000994

公開日:2011.02.22

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料理名
五目ちまき
関連キーワード
ちまきゴボウ椎茸人参

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