野菜がゴロゴロ♪食感が楽しい五目ちまき レシピ・作り方

野菜がゴロゴロ♪食感が楽しい五目ちまき
† リック †
† リック †
もっと野菜を増やしたり、好みの野菜に変えたりしても美味しいですよ♪
アルミホイルで手軽に作れます。

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • ゴボウ 1/5本
  • 椎茸 4枚
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1/3本
  • 焼き豚 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ● 酒 大さじ2
  • ● 醤油 大さじ1
  • ● オイスターソース・みりん 各大さじ1/2
  • ● 塩・こしょう 各少々
  • ● 水 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    もち米…といで、たっぷりの水に1時間つけておく。
    ゴボウ…皮をこそげ取り、薄く輪切りにして水にさらす。
  2. 2 椎茸…1cm角に切る。
    人参…7mm角に切る。
    ネギ…縦4等分に切り、1cm幅に切る。
    焼き豚…1cm角に切る。
  3. 3 ごま油をフライパンに熱し、中火でゴボウを炒める。
    油が回ったら、椎茸と人参を加えてサッと炒める。
    ネギと焼き豚を加えて炒め合わせる。
  4. 4 ●の調味料を合わせた煮汁を(3)のフライパンに加える。
    煮立ったら、もち米を加えて蓋をする。
  5. 5 再び煮立ったら、弱火にして混ぜながら5分火を通す。
    汁気が無くなったら火を止める。
  6. 6 8等分して、アルミホイル8枚でそれぞれ包む。
    蒸し器で25分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

野菜を多めに入れたご飯物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

下ごしらえさえしておけば、後は簡単に仕上げられます! もち米の1カップ分を白米に変えても、ヘルシーに仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1440000994
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
ちまき ゴボウ 椎茸 人参
料理名
五目ちまき
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