中からトロトロチーズ♪トマト味の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

中からトロトロチーズ♪トマト味の煮込みハンバーグ
† リック †
† リック †
中からチーズが出てくるチーズ in ハンバーグ♪
焼き色を付けた後煮込むだけなので、意外と簡単に出来上がります。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm
  • キャベツ 2枚
  • ● 合挽肉 200g
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● 塩・こしょう 各少々
  • ● 卵 1個
  • ● パン粉 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • バター・油 各大さじ1
  • ◎ トマト水煮缶 1カップ
  • ◎ ケチャップ 大さじ2
  • ◎ ウスターソース 大さじ2
  • ◎ コンソメスープの素 1個
  • ◎ 水 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・キャベツをみじん切りにする。
    全部一緒に、電子レンジで軽く加熱しておく。
  2. 2 野菜の粗熱が取れたら、●の材料と一緒にボウルに入れる。
    白っぽく粘るまで、よく混ぜる。
  3. 3 スライスチーズを2つに切る。
    (2)の種を2等分にし、中央にチーズがくるように包んで小判型に成形する。
  4. 4 フライパンにバターと油を熱し、(3)の種を中火で焼く。
    両面に焼き色が付けばOK。
  5. 5 ◎の材料を合わせて煮汁を作り、フライパンに加える。
    蓋をして、弱火で10分から15分ほど煮込めば出来上がり。

きっかけ

レストランで食べるようなチーズinハンバーグ ちょっと手間を掛けて食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

野菜を電子レンジで加熱する事により、手間を省いてます。 最後の煮込みは、本当に弱火で「じっくりゆっくり」とするといいですよ。

  • レシピID:1440001012
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ チーズ トマト味
料理名
チーズ in 煮込みハンバーグ
† リック †
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る