現在地
パン  > 

発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • バター

    40g

  • 牛乳

    200cc

  • ● ドライイースト

    6g

  • ● 砂糖

    40g

  • ● 塩

    4g

  • 強力粉

    320g

  • お好みの具…ハム、チーズ、コーンなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン

少ない材料で作れます。
「基本のパン」部分なので、トッピング次第であらゆるパンが作れますよ。

作り方

  • 1

    バターと牛乳を耐熱皿に入れ、600Wのレンジで90秒加熱。
    バターが溶けたらよく混ぜる。

  • 2

    ●の材料を加え、良く混ぜる。
    強力粉を入れ、ひとかたまりになるようにこね混ぜる。

  • 3

    生地をボウルに入れて上にラップをする。
    レンジの解凍機能で5分加熱し、その後中で10分休ませる。(一次発酵)
    湯煎でボウルを温めてもOK。

  • 4

    生地をさらによくこね混ぜ、ガス抜きをする。
    8等分ほどに分けて丸める。
    一度切り分けた生地はもう戻す事は出来ないので、注意すること。

  • 5

    パンを成形する。
    楕円に伸ばして好みの具を載せ、太巻きを作るように巻く。
    3等分する位が丁度いい大きさになる。

  • 6

    天板に並べて霧吹きする。
    第一次発酵と同じ様に、レンジの解凍機能で5分、その後中で10分休ませる。(二次発酵)

  • 7

    200℃のオーブンで約22分焼く。
    ふくらめば出来上がり。

きっかけ

難しそうに見えるパン作りに挑戦。お料理教室で習ったものにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

写真は、左上がハムとチーズを巻いて上にマヨネーズを乗せたもの。
右上がシナモンを巻いたもので、下が玉ねぎ、ベーコン、コーンを巻いたものです。
調整ココアや餡子を使って、お菓子パンもOKですよ。

レシピID: 1440000999

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単手作りパン
関連キーワード
パン惣菜パン菓子パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパンのページ上部へ