「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<タルト台>
大き目のボウルに●の材料を全部入れる。油の量は、最初は50ccで。
まとまりが悪い場合は油を少しずつ足し、よく捏ねてひとまとめにする。 -
2
22cmの型よりも大きくなるように、生地を麺棒で伸ばす。
型にピッタリ貼り付け、均等になるように修正する。
180℃のオーブンで焼く。目安は10分~15分ほど。 -
3
<カスタードクリーム>
小鍋に牛乳とグラニュー糖(半分の25g)を入れ、沸騰寸前まで温める。粗熱を取っておくこと。 -
4
ボウルに卵黄・小麦粉・グラニュー糖(残りの25g)を混ぜ合わせる。
さらに、粗熱がとれた(3)を少しずつ加え混ぜていく。
こし器でこして、小鍋に戻す。 -
5
弱火で小鍋を温め、ホイッパーでかき混ぜ続ける。
とろみが付けばOK。好みの固さで火を止める。
◎の調味料を加えて混ぜ、粗熱が取れればカスタードクリームの完成。 - 6 冷めたタルト台にカスタードクリームを盛り、好みのフルーツを飾れば出来上がり。
きっかけ
お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
生地を捏ねて、ひとまとめにする作業が1番大変です。油の量を50ccから始めていって、まとまりが悪いようなら徐々に少量ずつ足すといいです。 また、生地を麺棒で伸ばす時割れてくる事が多いですが、型に貼り付ける時に修正できるので大丈夫です。
- レシピID:1440001075
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フルーツタルト
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1974gonta2011/11/19 13:25初めてフルーツタルトに挑戦!記念日に作りました。