「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪ レシピ・作り方

「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪
† リック †
† リック †
一晩寝かせて作るのが定番のタルト台。寝かすのを省略した簡単版なので、すぐに出来上がりますよ。

材料(4~5人分)

  • ☆ 22cmのタルト型ひとつ分 ☆
  • ● 小麦粉 200g
  • ● ベーキングパウダー 小さじ2
  • ● 砂糖 50g
  • ● 卵 1個
  • ● 油 50cc~75cc
  • 牛乳 1カップ
  • グラニュー糖(25gずつ2箇所) 50g
  • 卵黄 3個分
  • 小麦粉 20g
  • ◎ キルシュ 大さじ1
  • ◎ 生クリーム 大さじ2
  • ◎ バニラエッセンス 少々
  • お好みのフルーツ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 <タルト台>
    大き目のボウルに●の材料を全部入れる。油の量は、最初は50ccで。
    まとまりが悪い場合は油を少しずつ足し、よく捏ねてひとまとめにする。
  2. 2 22cmの型よりも大きくなるように、生地を麺棒で伸ばす。
    型にピッタリ貼り付け、均等になるように修正する。
    180℃のオーブンで焼く。目安は10分~15分ほど。
  3. 3 <カスタードクリーム>
    小鍋に牛乳とグラニュー糖(半分の25g)を入れ、沸騰寸前まで温める。粗熱を取っておくこと。
  4. 4 ボウルに卵黄・小麦粉・グラニュー糖(残りの25g)を混ぜ合わせる。
    さらに、粗熱がとれた(3)を少しずつ加え混ぜていく。
    こし器でこして、小鍋に戻す。
  5. 5 弱火で小鍋を温め、ホイッパーでかき混ぜ続ける。
    とろみが付けばOK。好みの固さで火を止める。
    ◎の調味料を加えて混ぜ、粗熱が取れればカスタードクリームの完成。
  6. 6 冷めたタルト台にカスタードクリームを盛り、好みのフルーツを飾れば出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

生地を捏ねて、ひとまとめにする作業が1番大変です。油の量を50ccから始めていって、まとまりが悪いようなら徐々に少量ずつ足すといいです。 また、生地を麺棒で伸ばす時割れてくる事が多いですが、型に貼り付ける時に修正できるので大丈夫です。

  • レシピID:1440001075
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト
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つくったよレポート(1件)

  • 1974gonta
    1974gonta
    2011/11/19 13:25
    「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪
    初めてフルーツタルトに挑戦!記念日に作りました。

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