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「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ☆ 22cmのタルト型ひとつ分 ☆
  • ● 小麦粉

    200g

  • ● ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ● 砂糖

    50g

  • ● 卵

    1個

  • ● 油

    50cc~75cc

  • 牛乳

    1カップ

  • グラニュー糖(25gずつ2箇所)

    50g

  • 卵黄

    3個分

  • 小麦粉

    20g

  • ◎ キルシュ

    大さじ1

  • ◎ 生クリーム

    大さじ2

  • ◎ バニラエッセンス

    少々

  • お好みのフルーツ(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪

一晩寝かせて作るのが定番のタルト台。寝かすのを省略した簡単版なので、すぐに出来上がりますよ。

作り方

  • 1

    <タルト台>
    大き目のボウルに●の材料を全部入れる。油の量は、最初は50ccで。
    まとまりが悪い場合は油を少しずつ足し、よく捏ねてひとまとめにする。

  • 2

    22cmの型よりも大きくなるように、生地を麺棒で伸ばす。
    型にピッタリ貼り付け、均等になるように修正する。
    180℃のオーブンで焼く。目安は10分~15分ほど。

  • 3

    <カスタードクリーム>
    小鍋に牛乳とグラニュー糖(半分の25g)を入れ、沸騰寸前まで温める。粗熱を取っておくこと。

  • 4

    ボウルに卵黄・小麦粉・グラニュー糖(残りの25g)を混ぜ合わせる。
    さらに、粗熱がとれた(3)を少しずつ加え混ぜていく。
    こし器でこして、小鍋に戻す。

  • 5

    弱火で小鍋を温め、ホイッパーでかき混ぜ続ける。
    とろみが付けばOK。好みの固さで火を止める。
    ◎の調味料を加えて混ぜ、粗熱が取れればカスタードクリームの完成。

  • 6

    冷めたタルト台にカスタードクリームを盛り、好みのフルーツを飾れば出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

生地を捏ねて、ひとまとめにする作業が1番大変です。油の量を50ccから始めていって、まとまりが悪いようなら徐々に少量ずつ足すといいです。
また、生地を麺棒で伸ばす時割れてくる事が多いですが、型に貼り付ける時に修正できるので大丈夫です。

レシピID: 1440001075

公開日:2011.03.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.19

    初めてフルーツタルトに挑戦!記念日に作りました。

    記念日に利用して頂けるなんて光栄です!
    どうもありがとうございました~ ヽ(*^^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フルーツタルト

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