ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー
† リック †
† リック †
そろえる材料が少々多め。でも煮込む時間がメインなので、手間を少なくして本格的なビーフシチューが出来ますよ。

材料(2人分)

  • 牛バラ角切り肉 150g
  • 塩・こしょう 各少々
  • にんにく 一片
  • 2カップ
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • じゃがいも 1個
  • 人参 3cm
  • 玉ねぎ 1/2
  • ブロッコリー 少々
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ● トマトピューレ 1/2カップ
  • ● ウスターソース 小さじ1
  • ● 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ● ブーケガルニ 1袋
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩・こしょうして下味をつける。
    フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。コロコロと転がして、全面に焼き色をつければOK。
  2. 2 にんにくを薄切りにし、フライパンに加える。
    さらに水・赤ワインを加え、フライパンの中身を煮込み鍋に移す。
    30分から40分ほど煮る。
  3. 3 煮ている間に野菜の下準備をする。
    じゃがいも…シャトー切り。
    人参…シャトー切り。
    玉ねぎ…ぶつ切り。
    ブロッコリー…塩茹でしておく。
    ※シャトー切り→面取りの事。
  4. 4 空になったフライパンにバターを熱し、小麦粉を加える。
    弱火でよくかき混ぜ、きつね色になるまで加熱する。焦がさないように注意すること。
  5. 5 (4)を煮込み鍋に加えてひと煮立ちする。
    ●の調味料を全部加え、続けてブロッコリー以外の野菜を全部入れる。
    人参が柔らかくなるまで煮る事。目安は15分ほど。
  6. 6 塩・こしょうで味を調える。
    塩茹でしておいたブロッコリーを加えたら出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

バターで小麦粉を炒める時、くれぐれも焦がさないように注意!です。 最後のいろどりとしてブロッコリーを加えましたが、お好みでグリーンアスパラなどでもOK。 しめじやえのきなど、キノコ系を加えてもいいと思います。

  • レシピID:1440001074
  • 公開日:2011/03/05
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料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • maria9308
    maria9308
    2011/11/05 07:22
    ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー
    市販のルー無しでも、おいしくできて感動!
    緑の野菜がなかったので、パセリ振りかけてごまかしました(^^:)

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