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ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛バラ角切り肉

    150g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんにく

    一片

  • 2カップ

  • 赤ワイン

    1/4カップ

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    3cm

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ブロッコリー

    少々

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ● トマトピューレ

    1/2カップ

  • ● ウスターソース

    小さじ1

  • ● 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ● ブーケガルニ

    1袋

  • 塩・こしょう

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー

そろえる材料が少々多め。でも煮込む時間がメインなので、手間を少なくして本格的なビーフシチューが出来ますよ。

作り方

  • 1

    牛肉に塩・こしょうして下味をつける。
    フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。コロコロと転がして、全面に焼き色をつければOK。

  • 2

    にんにくを薄切りにし、フライパンに加える。
    さらに水・赤ワインを加え、フライパンの中身を煮込み鍋に移す。
    30分から40分ほど煮る。

  • 3

    煮ている間に野菜の下準備をする。
    じゃがいも…シャトー切り。
    人参…シャトー切り。
    玉ねぎ…ぶつ切り。
    ブロッコリー…塩茹でしておく。
    ※シャトー切り→面取りの事。

  • 4

    空になったフライパンにバターを熱し、小麦粉を加える。
    弱火でよくかき混ぜ、きつね色になるまで加熱する。焦がさないように注意すること。

  • 5

    (4)を煮込み鍋に加えてひと煮立ちする。
    ●の調味料を全部加え、続けてブロッコリー以外の野菜を全部入れる。
    人参が柔らかくなるまで煮る事。目安は15分ほど。

  • 6

    塩・こしょうで味を調える。
    塩茹でしておいたブロッコリーを加えたら出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

バターで小麦粉を炒める時、くれぐれも焦がさないように注意!です。
最後のいろどりとしてブロッコリーを加えましたが、お好みでグリーンアスパラなどでもOK。
しめじやえのきなど、キノコ系を加えてもいいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1440001074

公開日:2011.03.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.05

    市販のルー無しでも、おいしくできて感動!
    緑の野菜がなかったので、パセリ振りかけてごまかしました(^^:)

    元のお料理よりもよっぽどゴージャスで美味しそうです♪
    試して頂けて光栄です、ありがとうございました (‐^▽^‐)

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料理名
ビーフシチュー

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