現在地

簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥タピオカ

    1/2カップ

  • 寒天

    2g

  • ● ココナッツミルク

    250ml

  • ● 牛乳

    150ml

  • ● 砂糖

    大さじ3

  • 餡子、フルーツ(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリー

乾燥タピオカから作りますが、結構簡単に出来ます。
本格的タピオカデザート、美味しいですよ。

作り方

  • 1

    乾燥タピオカを茹でる。
    時間の目安は15分から20分ほど。鍋の底に付かないように注意すること。
    中心に少し白が見える位で火を止めて、水にさらしておく。

  • 2

    寒天を水につけて戻して、細かくちぎる。
    ●の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火をつけて温める。
    熱くなった鍋に寒天を加え、よく煮溶かす。

  • 3

    タピオカを水からあげて、鍋に加えて混ぜる。
    水でぬらしたプリン型に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    固まった後に型から抜くには、プリン型を鍋で湯煎すると良い。
    お好みで上に餡子やフルーツを飾って出来あがり。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピに、アレンジを加えました。

おいしくなるコツ

粉寒天を使用しても勿論大丈夫です。
「ココナッツミルク+牛乳」がトータル400mlになればOKです。
どちらも同量の200mlで作った時は、牛乳の味が勝っているようでしたよ。
是非、お好みの割合を探してみて下さい。

レシピID: 1440001033

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単に作れちゃう♪タピオカ入りゼリーのページ上部へ