とってもジューシー♪おうちで作れるチキンナゲット レシピ・作り方

とってもジューシー♪おうちで作れるチキンナゲット
† リック †
† リック †
鶏胸肉の皮と身、両方を使います。
皮を使う事で、こってりジューシーな仕上がりになりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ● 卵 1/4個
  • ●コンソメ粉末・塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • パン粉 適量
  • レタス・トマト(付け合わせ用) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮と身をみじん切りにする。ここで出来るだけ細かくしておくと、出来上がりがとても柔らかくなる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉と一緒にボウルに入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3 ●の調味料を加えて、さらによく混ぜる。
    混ざったら好みの形に成形する。目安は10個ほど。
  4. 4 小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
    180℃の油で揚げて、カラッと仕上がれば出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピに、アレンジを加えました。

おいしくなるコツ

皮を刻むのが意外と手間なので、フードプロセッサを使って一気に刻んでもOKです。 もっとお手軽にするなら、鶏挽肉でも出来ますよ。 玉ねぎの他に、別のみじん切り野菜を足して変り種にしても美味しいです。

  • レシピID:1440001032
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の揚げ物チキンナゲット
料理名
チキンナゲット
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