ねぎの香りが良い、ヤズの漬け丼 レシピ・作り方

ねぎの香りが良い、ヤズの漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
新鮮なヤズは値段も安いので、一本買いして醤油の漬け、三五八漬にして日持ちさせます。醤油漬けは2日持ちますよ。

材料(3人分)

  • ヤズ三枚おろし 300g
  • 刺身醤油、みりん 各大匙3杯
  • 生姜 半かけ
  • わさび 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 三枚おろしにしたヤズは皮をとり、中骨部分を切り取って、8ミリくらいの薄さに切り、醤油とみりんと、おろししょうがのタレに1日つける。
  2. 2 御飯を盛りつけ、この上にねぎを散らす。さらに、1の付けをおいていく。上にわさびとねぎの小口切りをあしらう。

きっかけ

ヤズは安いときに買っておいて、三五八漬、醤油の漬けにしておくと日持ちがします。

おいしくなるコツ

一本買いしたヤズは、その日は刺身、焼き、照り焼き、ソテーなどにして食べ、余りは三五八漬、しょうゆ漬けにしておくと日持ちがします。漬けにしておけば後の調理は5分でできますよ。

  • レシピID:1440000650
  • 公開日:2010/12/06
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ヤズ 漬け 簡単
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ヤズの漬け丼
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