旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪ レシピ・作り方

旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Canon*
Canon*
ごま油を使って、中華風に仕上げました♪香りがとってもいいので、食欲をそそられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 干し椎茸は水につけて戻しておく。
  3. 3 豚肉、椎茸、玉葱、人参、茹たけのこを1cm角に切っておく。
  4. 4 大き目の鍋に、ごま油大さじ3を熱し、[3]を炒める。
  5. 5 ごま油大さじ1を足し、お米も入れて、透き通るまでよく炒める。
  6. 6 炊飯器に[5]と炊き込み汁の各分量を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、できあがり♪

きっかけ

ごま油を使って、大好きな炊き込みご飯を中華風に仕上げました♪

おいしくなるコツ

炊飯器によっては、水加減が変わるかもしれないので、その点だけご注意を・・・。炊飯器で炊く前に、お米を透き通るまで炒めるのが美味しくなるポイントです!

  • レシピID:1440000562
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 中華風 たけのこ 豚肉
料理名
炊き込みご飯
Canon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/01/03 01:00
    旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪
    ごま油が良い仕事してますね♪美味しかったです☆
  • doraecon
    doraecon
    2010/11/20 19:29
    旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪
    豚肉とゴマ油を使う中華風。 マイウーでした。
    明日作って実家に持っていきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る