旬の素材、たけのこを使って、中華風炊き込み御飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3カップ
- 豚肉 100g
- 干し椎茸 2枚
- 人参 小1本
- 玉葱 中1/2個
- 茹たけのこ 80g
- ごま油(又はサラダ油) 大さじ4
- 【炊き込み汁】
- ・水 3カップ弱
- ・砂糖 小さじ1
- ・醤油 大さじ3
- ・塩 大さじ1/2
- ・料理酒 大さじ2
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
- 2 干し椎茸は水につけて戻しておく。
- 3 豚肉、椎茸、玉葱、人参、茹たけのこを1cm角に切っておく。
- 4 大き目の鍋に、ごま油大さじ3を熱し、[3]を炒める。
- 5 ごま油大さじ1を足し、お米も入れて、透き通るまでよく炒める。
- 6 炊飯器に[5]と炊き込み汁の各分量を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、できあがり♪
きっかけ
ごま油を使って、大好きな炊き込みご飯を中華風に仕上げました♪
おいしくなるコツ
炊飯器によっては、水加減が変わるかもしれないので、その点だけご注意を・・・。炊飯器で炊く前に、お米を透き通るまで炒めるのが美味しくなるポイントです!
- レシピID:1440000562
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件