余ったお餅で♬お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるち米 2合
- お餅 2個
- 小豆 80g
作り方
- 1 今回の材料はコレだけ。
-
2
米は研いで、水の中に30分くらい浸しておく。
お餅は、小さい切っておく。 -
3
小豆は水でよく洗う。鍋に多めに水と小豆を入れて中火にかける。沸騰してから、3〜4分。
ザルにあげる。 - 4 もう一度、鍋に600〜800mlの水と小豆を入れたら、小豆が指まで潰れるくらいになるまで茹でる。
- 5 柔らかくなったら、小豆をボールにあける。茹で汁はとっておき、しっかり冷ます。茹で汁は、空気に触れると良い色になるよ。
- 6 炊飯器に米、茹で汁(2合の目盛りに足りない時は水を足して)、切ったお餅、茹でた小豆を入れたら、普通に炊飯する。
- 7 炊き上がったら一度かき混ぜ、5分程蒸らす。
-
8
お茶碗によそって、召し上がれ。
塩ごまや塩昆布(表記外)を乗せても美味しいよ。
きっかけ
余ったお餅で炊き込みご飯は作るけど、お赤飯は作ったことがない。でも、子どもにお赤飯をリクエストされたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐによく混ぜる事と、しっかり蒸らすと餅米で作ったみたいになります。
- レシピID:1430025102
- 公開日:2024/01/10
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