余ったお餅で♬お赤飯 レシピ・作り方

余ったお餅で♬お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
子どもが急にお赤飯が食べたいと。もち米がないけど、余っていたお餅をリメイクします。炊飯器で作るお赤飯です。簡単で、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • お餅 2個
  • 小豆 80g

作り方

  1. 1 今回の材料はコレだけ。
  2. 2 米は研いで、水の中に30分くらい浸しておく。
    お餅は、小さい切っておく。
  3. 3 小豆は水でよく洗う。鍋に多めに水と小豆を入れて中火にかける。沸騰してから、3〜4分。
    ザルにあげる。
  4. 4 もう一度、鍋に600〜800mlの水と小豆を入れたら、小豆が指まで潰れるくらいになるまで茹でる。
  5. 5 柔らかくなったら、小豆をボールにあける。茹で汁はとっておき、しっかり冷ます。茹で汁は、空気に触れると良い色になるよ。
  6. 6 炊飯器に米、茹で汁(2合の目盛りに足りない時は水を足して)、切ったお餅、茹でた小豆を入れたら、普通に炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら一度かき混ぜ、5分程蒸らす。
  8. 8 お茶碗によそって、召し上がれ。
    塩ごまや塩昆布(表記外)を乗せても美味しいよ。

きっかけ

余ったお餅で炊き込みご飯は作るけど、お赤飯は作ったことがない。でも、子どもにお赤飯をリクエストされたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐによく混ぜる事と、しっかり蒸らすと餅米で作ったみたいになります。

  • レシピID:1430025102
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他イベント
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る