煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
お料理パンダ
お料理パンダ
煮込むから生焼けの心配不要!
寒い日に食べたくなる濃厚な煮込みハンバーグです♡

材料(2人分)

  • 《ハンバーグ》
  • 合挽肉 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 パン粉が浸る量
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 《煮込みソース》
  • お好きなきのこ類 200g程
  • たまねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ5
  • バター 20g
  • a水 300〜350cc
  • aケチャップ 大さじ4
  • aウスターソース 大さじ3
  • a砂糖 小さじ1
  • aコンソメキューブ 1個
  • 醤油 ひと回し
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 《ハンバーグ》
    パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておく
  2. 2 玉ねぎは極力細かいみじん切りにしておく
    ぶんぶんチョッパーを使って限界まで細かくするのがオススメ
  3. 3 ハンバーグの材料を全て集合させる
  4. 4 粘り気が出るまでよ〜く捏ねる
  5. 5 お好きな大きさに形成する
  6. 6 両面に焦げ目が付くまで焼く
    ⚠後で煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫
    ⚠ハンバーグから多量の脂が出るので焦げ付かないフライパンなら油をひかなくても大丈夫
  7. 7 《煮込みソース》
    玉ねぎは薄めのくし切り、きのこはほぐしたり食べやすいサイズに切っておく
    今回はマッシュルーム単体ですが数種類のキノコを入れると旨味が増してオススメです
  8. 8 小麦粉をうっすら焦げ目が付くまで空炒りし、一旦お皿へ取っておく
  9. 9 小麦粉を炒めたフライパンで、きのこ、たまねぎ、バターを入れてバターが全体に馴染むように炒める
  10. 10 たまねぎが透き通ったら炒めた小麦粉を戻す
  11. 11 小麦粉を全体に絡める
    ⚠ダマが出来ない方が良い
  12. 12 aを加えて煮込み、醤油と塩胡椒で味を整える
    ⚠お好みの煮込みソースの硬さになるように水分量を調整して下さい
  13. 13 焼けたハンバーグを煮込みソースの中に投入
    ⚠︎ハンバーグを焼いた際に出た肉汁も一緒に加えます
  14. 14 ソースをハンバーグにかけたり、ハンバーグをひっくり返したり全体に馴染むようにする
  15. 15 蓋をして弱火で20分煮込む

きっかけ

色々試した結果この分量用法が私的ベスト

  • レシピID:1430024944
  • 公開日:2023/01/24
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つくったよレポート(5件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/03/05 08:47
    煮込みハンバーグ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/02/22 16:57
    煮込みハンバーグ
    美味しく頂きました
  • \み/
    \み/
    2023/02/10 20:13
    煮込みハンバーグ
    私、手際が悪いのでちょっと時間はかかってしまったんですが本当に美味しくつくれました また時間ある時定期的につくりたいです ありがとうございました!
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/02/01 19:59
    煮込みハンバーグ
    玉ねぎの代わりににんじんを入れてじっくり煮込みました。美味しかったです。

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