基本の酢飯で海鮮丼【北海道白糠町の返礼品】 レシピ・作り方

基本の酢飯で海鮮丼【北海道白糠町の返礼品】
  • 約15分
  • 10,000円以上
なにたべる
なにたべる
解凍して乗っけるだけ!北海道白糠町のふるさと納税返礼品の醤油漬けいくらを使って贅沢に作りました!

材料(2人分)

  • 北海道白糠町のいくら 250g(1パック)
  • ご飯 2合
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 大葉 7枚
  • のり 2枚
  • サーモン刺身 2切れ
  • マグロ刺身 2切れ
  • ホタテ刺身 2個
  • 甘エビ刺身 2尾
  • タイ刺身 2切れ

作り方

  1. 1 北海道白糠町のふるさと納税返礼品の醤油漬けいくら(鮭卵)250gを使います。
  2. 2 冷凍いくらを12時間前に冷蔵庫にうつし、解凍する。
  3. 3 米をかために炊く。
  4. 4 酢・砂糖・塩を入れて混ぜておく。
  5. 5 炊いた米に4で混ぜておいた酢を入れて、うちわで仰ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
  6. 6 海苔と青じそをキッチンバサミで細切りにする。
  7. 7 酢飯を器に盛り、青じそを敷く。
  8. 8 醤油漬けのいくら、お好みの海鮮を乗せて、上に海苔を飾り、出来上がり!!

きっかけ

いくらが大好きで、毎年北海道白糠町にふるさと納税をしています!!いくらだけでも十分贅沢ですが、今回はスーパーで特売していたお刺身も乗せて海鮮丼にしました♪

おいしくなるコツ

刺身はスーパーバラエティパックを使ったので、なくても大丈夫です。お好みで他の海鮮を乗せて贅沢に!

  • レシピID:1430024005
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の寿司すし飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る