基本の酢飯で海鮮丼【北海道白糠町の返礼品】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 北海道白糠町のふるさと納税返礼品の醤油漬けいくら(鮭卵)250gを使います。
- 2 冷凍いくらを12時間前に冷蔵庫にうつし、解凍する。
- 3 米をかために炊く。
- 4 酢・砂糖・塩を入れて混ぜておく。
- 5 炊いた米に4で混ぜておいた酢を入れて、うちわで仰ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
- 6 海苔と青じそをキッチンバサミで細切りにする。
- 7 酢飯を器に盛り、青じそを敷く。
- 8 醤油漬けのいくら、お好みの海鮮を乗せて、上に海苔を飾り、出来上がり!!
きっかけ
いくらが大好きで、毎年北海道白糠町にふるさと納税をしています!!いくらだけでも十分贅沢ですが、今回はスーパーで特売していたお刺身も乗せて海鮮丼にしました♪
おいしくなるコツ
刺身はスーパーバラエティパックを使ったので、なくても大丈夫です。お好みで他の海鮮を乗せて贅沢に!
- レシピID:1430024005
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません