かぼちゃ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ煮
  • 約15分
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
近所の料理店で出されていたかぼちゃ煮です。ご高齢のためお店を閉められましたが、お店のご主人にレシピを教えてもらいました。やさしいかぼちゃ煮です(๑´ڡ`๑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り面取りをする。
  2. 2 小さじ1の油をひきかぼちゃを軽く炒める。(約3分)
  3. 3 水をひたひたに入れ、調味料☆(みりん:大1,砂糖:小1、薄口醬油:大1、出し汁:小1、塩:ひとつまみ)を入れ中火で炊く。軽く沸騰したらあくをとり、弱火にしてたく。
  4. 4 串でかぼちゃをさし、川が少し固い目の時に火を止め蓋をして蒸らす。(約5分)
  5. 5 余分な汁をすて完成。

きっかけ

よく食べていたおいしいかぼちゃ煮をたべたかったから。

おいしくなるコツ

今回は分量をレシピに基づいて忠実に作ったほうがやさしく、おいしいかぼちゃ煮になると思います。

  • レシピID:1430023740
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物使い回しおかずすきまおかず
料理名
かぼちゃの煮物
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る