かぼちゃ煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- かぼちゃ 大きめ4分の1
- サラダ油 小1
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆薄口しょうゆ 大1
- ☆だし汁(今回はヤマキの白だしを使用) 小1
- ☆塩 一つまみ
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り面取りをする。
- 2 小さじ1の油をひきかぼちゃを軽く炒める。(約3分)
- 3 水をひたひたに入れ、調味料☆(みりん:大1,砂糖:小1、薄口醬油:大1、出し汁:小1、塩:ひとつまみ)を入れ中火で炊く。軽く沸騰したらあくをとり、弱火にしてたく。
- 4 串でかぼちゃをさし、川が少し固い目の時に火を止め蓋をして蒸らす。(約5分)
- 5 余分な汁をすて完成。
きっかけ
よく食べていたおいしいかぼちゃ煮をたべたかったから。
おいしくなるコツ
今回は分量をレシピに基づいて忠実に作ったほうがやさしく、おいしいかぼちゃ煮になると思います。
- レシピID:1430023740
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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