絶対に失敗なし‼ひと手間で柔らか〜いイカ大根 レシピ・作り方

絶対に失敗なし‼ひと手間で柔らか〜いイカ大根
  • 約30分
  • 500円前後
凜姉
凜姉
この手順で作れば
誰でも簡単に
美味しいイカと大根の煮物が作れます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イカは1.5㎝幅に切り、
    大根は食べやすい大きさに乱切りにする。

    大根は下茹してください。
    (冷凍した大根ならば下茹では不用です)
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させ、
    イカだけを入れる。
    色が変わる程度にサッと煮て
    イカだけ取り出す。
  3. 3 煮汁に水を足し、
    大根だけを入れ、
    落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。
  4. 4 イカを戻し入れ
    2〜3分煮込んだら
    火を止めて冷ます。

    食べる時に再度温めてください。

きっかけ

昔母親に教えてもらった作り方を 自分なりにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

先にイカを煮ておく事で 大根にもしっかりイカの旨味が染み込みます。 イカ自体は長時間煮込まないので 柔らかいまま♡ 最後に冷ますことでイカにもしっかり味が入るので 時間があれば一度冷ましてください。

  • レシピID:1430021493
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技大根いか全般
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る