絶対に失敗なし‼ひと手間で柔らか〜いイカ大根 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
イカは1.5㎝幅に切り、
大根は食べやすい大きさに乱切りにする。
大根は下茹してください。
(冷凍した大根ならば下茹では不用です) -
2
鍋に★を入れて沸騰させ、
イカだけを入れる。
色が変わる程度にサッと煮て
イカだけ取り出す。 -
3
煮汁に水を足し、
大根だけを入れ、
落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。 -
4
イカを戻し入れ
2〜3分煮込んだら
火を止めて冷ます。
食べる時に再度温めてください。
きっかけ
昔母親に教えてもらった作り方を 自分なりにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
先にイカを煮ておく事で 大根にもしっかりイカの旨味が染み込みます。 イカ自体は長時間煮込まないので 柔らかいまま♡ 最後に冷ますことでイカにもしっかり味が入るので 時間があれば一度冷ましてください。
- レシピID:1430021493
- 公開日:2021/04/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
誰でも簡単に
美味しいイカと大根の煮物が作れます♪