簡単★チンゲン菜の牛そぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単★チンゲン菜の牛そぼろあんかけ
  • 約10分
おむ2020
おむ2020
電子レンジとフライパンですぐに出来ちゃいます!チンゲン菜がジューシーでおなかいっぱいになりますよ♥

材料(2人分)

  • チンゲン菜 4束
  • 牛ミンチ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★中華だし 大さじ2/3
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜をサッと水で洗い、ラップをかけて電子レンジで1~2分チン
  2. 2 フライパンにごま油、豆板醤、刻んだニンニクを入れて炒める。いい香りがしてきたら牛ミンチを入れてそぼろになるように混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ★を入れてとろみがつくまでかき混ぜる。1分くらい加熱して酒を飛ばす。
  4. 4 1の上に3の餡をかけて、完成!

きっかけ

なるべく工程を少なく作りたくて!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は一味や豆板醤多めでも美味しいです。

  • レシピID:1430021394
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
チンゲン菜牛ひき肉
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