野菜たっぷりハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り(いちょう切りでもOK)にする。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。 -
2
大きめのフライパンで、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
ある程度火が通ったら、しめじも加えて炒める。 - 3 水を加え、具に火が通るまで煮る。アクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。
-
4
火を止めて、市販のルーを入れる。
ルーが溶けたら、とろみが出るまで再度温める。
きっかけ
給食センター勤務の時に、しめじなど色々入れていて美味しかったので、自宅でつくる時もこの具材が定番です。
おいしくなるコツ
コツは特にないほど簡単です。
- レシピID:1430019636
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
3 件