甘じょっぱくてクセになる♡さつまいもつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉にみじん切りにしたたまねぎとしょうが・酒・塩・片栗粉入れてよく揉み込む
-
2
さつまいもを皮ごと1㎝厚さに切ったら片面に小麦粉薄くまぶし、丸めた肉だねを押しつけてくっつける
上に黒ごまをくっつける -
3
薄く油をひいたフライパンにさつまいもを並べて中火にかけ、酒大さじ2を入れて蓋して5-6分蒸し焼きにする
さつまいもに竹串がすっと通ればOK! - 4 砂糖と醤油を加えて軽く煮詰めたら皿に盛り、タレをかけて完成♫
きっかけ
さつまいを使ったおかずをつくりたくて、こどもも大好きなつくねと合わせてみました!
おいしくなるコツ
七味や黒胡椒をかけて食べるとおつまみにも♡
- レシピID:1430019310
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人にもこどもにも好評間違いなし!
見た目も可愛くてお弁当にも◎