甘じょっぱくてクセになる♡さつまいもつくね レシピ・作り方

甘じょっぱくてクセになる♡さつまいもつくね
  • 約15分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
ごはんが進む甘さとしょっぱさのバランス抜群のさつまいもおかずです♫
大人にもこどもにも好評間違いなし!
見た目も可愛くてお弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉にみじん切りにしたたまねぎとしょうが・酒・塩・片栗粉入れてよく揉み込む
  2. 2 さつまいもを皮ごと1㎝厚さに切ったら片面に小麦粉薄くまぶし、丸めた肉だねを押しつけてくっつける

    上に黒ごまをくっつける
  3. 3 薄く油をひいたフライパンにさつまいもを並べて中火にかけ、酒大さじ2を入れて蓋して5-6分蒸し焼きにする

    さつまいもに竹串がすっと通ればOK!
  4. 4 砂糖と醤油を加えて軽く煮詰めたら皿に盛り、タレをかけて完成♫

きっかけ

さつまいを使ったおかずをつくりたくて、こどもも大好きなつくねと合わせてみました!

おいしくなるコツ

七味や黒胡椒をかけて食べるとおつまみにも♡

  • レシピID:1430019310
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもつくね牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る