雑穀米 栗ごはん レシピ・作り方
材料(5人(3合)人分)
- 米 3合
- 雑穀米 1袋
- 水 通常炊飯の量
- 栗 10~20個(お好みの量)
- 塩 食べる時に振りかける程度
作り方
-
1
【栗を圧力鍋で茹でる】
栗は、生だと硬く剥きづらいので、圧力鍋で茹でる。
(茹で方は、
ムーミンママ24さんの
レシピ№1180006358を参考に40個くらい茹でました) -
2
【雑穀米ごはんを炊く】
白米をいつも通りとぎ、水の量も通常。
そこへ雑穀米一袋(25g)入れ混ぜる。
(雑穀米は、はくばくの「まいにちおいしい雑穀ごはん」を使用。) - 3 炊いている間に栗を剥く。
-
4
雑穀米が炊けたら、熱々の炊飯器の中に剥き栗を入れ混ぜる。
食べるときに、塩を振り食べる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません