雑穀米 栗ごはん レシピ・作り方

雑穀米 栗ごはん
  • 約1時間
五つの月
五つの月
雑穀米 栗ご飯

材料(5人(3合)人分)

  • 3合
  • 雑穀米 1袋
  • 通常炊飯の量
  • 10~20個(お好みの量)
  • 食べる時に振りかける程度

作り方

  1. 1 【栗を圧力鍋で茹でる】
    栗は、生だと硬く剥きづらいので、圧力鍋で茹でる。

    (茹で方は、
    ムーミンママ24さんの
    レシピ№1180006358を参考に40個くらい茹でました)
  2. 2 【雑穀米ごはんを炊く】
    白米をいつも通りとぎ、水の量も通常。
    そこへ雑穀米一袋(25g)入れ混ぜる。
    (雑穀米は、はくばくの「まいにちおいしい雑穀ごはん」を使用。)
  3. 3 炊いている間に栗を剥く。
  4. 4 雑穀米が炊けたら、熱々の炊飯器の中に剥き栗を入れ混ぜる。

    食べるときに、塩を振り食べる

きっかけ

実家から栗が送られてきたので。

おいしくなるコツ

栗は、剥きづらいので、最初に茹でる。

  • レシピID:1430019230
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る