ヴィーガン クリーミーカレーパスタ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- カシューナッツ(一晩浸漬) 1カップ
- 水 2と1/2カップ
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム 5個
- にんにく(みじん切り) 5かけら
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- アボカドオイル 適量
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
- たまり醬油 小さじ1と1/2
- 茹でたパスタ 3人分
- 【スパイスブレンド 】
- クミンパウダー 大さじ1
- カルダモンパウダー 大さじ1
- カレーパウダー 大さじ1
- クローブパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1
作り方
- 1 ブレンダーに、カシューナッツと水を入れてカシューミルクを作る。
- 2 なめらかになったら、そのまま置いておく。
- 3 小さめのボウルに、クミンパウダー、カルダモンパウダー、カレーパウダー、クローブパウダー、ターメリックを入れて配合する。
- 4 玉ねぎとマッシュルームをスライスする。
- 5 ズッキーニは縦半分に切ったあと、いちょう切りにスライスする。
- 6 フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- 7 半透明になったら、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにく、しょうが、配合しておいたスパイスを入れて焦がさないように、中火~弱火炒める。
- 8 ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーを加える。
- 9 野菜からの水分が出て、スパイスが十分になじんだら、カシューミルクを加える。
- 10 野菜に火が通るまで弱火~中火で煮込む。
- 11 途中で、水分が蒸発しすぎて、焦げそうなら、水を追加する。
- 12 たまり醬油を加える。
- 13 茹でたパスタを入れて絡め合わせる。
- 14 お皿に盛り付けて完成♩
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Piggyinkitchen
カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。
お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。
ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺
Instagram/Twitter: @piggyinkitchen
Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb
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化学調味料不使用のスパイスだけで味をつけた、おいしいカレーパスタ。