シーフードサラダライス レシピ・作り方

シーフードサラダライス
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食欲がない時でもサッパリ食べられ、家族みんなに喜んでもらえる夏のワンプレートレシピです。
貧血予防にひじきも入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんに★の材料を加えて、さっくり混ぜ、冷ます。
  2. 2 サーモンはキッチンペーパーで水分を取り、1㎝角に切る。
    ひじきは水で戻し、水気を絞り、きゅうりは1㎝角に切る。
  3. 3 ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせドレッシングを作り、【2】を加える。
  4. 4 レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を取り食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りに、ゆで卵は半分に切る。
  5. 5 ごはんに、【3】の具材とドレッシングを加えて混ぜる。
    お皿にレタスを敷き、ごはんよそる。
  6. 6 いくらを散らし、プチトマトとゆで卵を飾る。
    あればスライスしたレモンや刻んだ大葉を添えたり、お好みでマヨビームも。

きっかけ

ごはんに合ういくらをライスサラダに乗せました。

おいしくなるコツ

買ってきたお刺身は、サッと水洗いしてキッチンペーパーで水分を取り除くと、表面のぬめりと臭みが取れるそうです。

  • レシピID:1430018281
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
サーモンひじきヘルシーワンプレートきゅうりいくら・筋子
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