チキンステーキ オーロラソース掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ブライン液】
水200ml+砂糖大さじ1
↓
鶏むね肉を15分〜調理前まで漬ける -
2
【なんちゃってオーロラソース】
マヨネーズ大さじ7
ケチャップ大さじ2
リンゴ酢小さじ1
↓
混ぜる -
3
フライパン
オリーブ油大1.5
ガーリックP3振り
↓
鶏むね肉 皮を下
味塩コショー3振り
↓
アルミ箔
↓
ボールに水200mlくらいの重し
↓
弱火で13分焼く -
4
焼いている間に
シメジ+長ネギを
鶏肉の周りに入れる
↓
アルミ箔被せる
↓
更に2分焼く -
5
鶏むね肉をひっくり返す
↓
2分焼く -
6
一旦、むね肉を取りと出し
シメジとネギを水分を飛ばしながら炒める
↓
味塩コショー2振り -
7
むね肉を切ってみて、
の焼け具合を見る。
↓
まだかなぁと思ったら
↓
アルミ箔を被せ、皮面に焦げ目を付ける感じに弱めの中火で焼く(焼き目確認)
↓
一口大にカットして盛り付ける -
8
【盛り付ける】
レタス
シメジとネギのソテー
チキンステーキ
(焼いた時のオイルも掛ける)
オーロラソース
乾燥パセリを3振り
きっかけ
オーロラソースでチキンステーキが食べたい! と、思い。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をブライン液に漬ける。 弱火でじっくり焼く 最後に皮をパリッと焼く。 鶏むね肉を焼く時、鶏の旨味が出ているので、受け合わせも一緒に焼く。
- レシピID:1430017110
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:42
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【なんちゃってオーロラソース】を掛けてみました。