チキンステーキ オーロラソース掛け レシピ・作り方

チキンステーキ オーロラソース掛け
  • 約30分
五つの月
五つの月
チキンステーキに
【なんちゃってオーロラソース】を掛けてみました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 380㌘
  • 【ブライン液】
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ガーリックパウダー 3〜4振り
  • 味塩コショー 表3振り+裏3振り
  • 【オーロラソース】
  • マヨネーズ 大さじ7
  • ケチャップ 大さじ2
  • (プレーンヨーグルト) (小さじ2)
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 【付け合せ】
  • シメジ 半〜1パック
  • 長ネギ 20cm
  • 味塩コショー 2振り
  • 【盛り付け】
  • レタス 各1枚(4枚)
  • 乾燥パセリ 各1振り

作り方

  1. 1 【ブライン液】
    水200ml+砂糖大さじ1

    鶏むね肉を15分〜調理前まで漬ける
  2. 2 【なんちゃってオーロラソース】
    マヨネーズ大さじ7
    ケチャップ大さじ2
    リンゴ酢小さじ1

    混ぜる
  3. 3 フライパン
    オリーブ油大1.5
    ガーリックP3振り

    鶏むね肉 皮を下
    味塩コショー3振り

    アルミ箔

    ボールに水200mlくらいの重し

    弱火で13分焼く
  4. 4 焼いている間に
    シメジ+長ネギを
    鶏肉の周りに入れる

    アルミ箔被せる

    更に2分焼く
  5. 5 鶏むね肉をひっくり返す

    2分焼く
  6. 6 一旦、むね肉を取りと出し
    シメジとネギを水分を飛ばしながら炒める

    味塩コショー2振り
  7. 7 むね肉を切ってみて、
    の焼け具合を見る。

    まだかなぁと思ったら

    アルミ箔を被せ、皮面に焦げ目を付ける感じに弱めの中火で焼く(焼き目確認)

    一口大にカットして盛り付ける
  8. 8 【盛り付ける】
    レタス
    シメジとネギのソテー
    チキンステーキ
    (焼いた時のオイルも掛ける)
    オーロラソース
    乾燥パセリを3振り

きっかけ

オーロラソースでチキンステーキが食べたい! と、思い。

おいしくなるコツ

鶏むね肉をブライン液に漬ける。 弱火でじっくり焼く 最後に皮をパリッと焼く。 鶏むね肉を焼く時、鶏の旨味が出ているので、受け合わせも一緒に焼く。

  • レシピID:1430017110
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
チキンソテー
料理名
チキンステーキ オーロラソース掛け
五つの月
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