やわらか チキン南蛮(ブライン液) レシピ・作り方

やわらか チキン南蛮(ブライン液)
  • 約30分
  • 300円前後
五つの月
五つの月
お月レシピ投稿中【焼き肉のタレ甘口(パート2)】使用。市販焼き肉のタレでも○
ブライン液に浸しやわらか。
胸肉50円/100㌘を300㌘使用→150円+その他

材料(2人分)

  • 【焼きチキン】
  • 鶏むね肉 300㌘
  • ごま油 大さじ1
  • 味塩コショー 二振り+二振り
  • 自作 焼き肉のタレ(パート2) 大さじ2.5
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ0.5
  • 乾燥パセリ 3振り
  • 【盛り付け用】サニーレタス 2枚

作り方

  1. 1 【焼きチキン】
    むね肉をブライン液(水100ml:砂糖5㌘)に15分漬ける。
  2. 2 切り込みを入れて、押さえ、厚みを均等にする。
    味塩コショーを両面それぞれ2振りずつする。
  3. 3 フライパンを温め、ごま油大さじ1。
    鶏肉胸肉の皮を先に焼く。
    焼き方は4で説明。
  4. 4 重しを乗せて焼く。
    アルミ箔をお肉に被せ、ボールに水300mlくらい入れたものを乗せる。
    (弱火15分)
  5. 5 【タルタルソース】
    お肉を焼いている間に、
    ゆで卵(茹で時間8分)をホークの背で潰す
    +
    マヨネーズ大さじ2
    +
    リンゴ酢大さじ0.5
    +
    乾燥パセリを3振り

    混ぜる
  6. 6 【焼きチキン】
    皮側を15分焼いたら、返し、アルミ箔と水を入れたボールを乗せ、弱火2分焼く。
  7. 7 自作のタレ大さじ2.5を掛けて、両面にからめる。

    タレの作り方は、
    私のレシピで【焼き肉のタレ甘口(パート2)】をご参照下さい。

    ※市販の焼き肉のタレでも良いと思います。
  8. 8 一口大に切る。
    中までしっかり火が通っているけど、やわらかジューシー。
  9. 9 【盛り付け】
    サニーレタス
    +
    カットした焼きチキン
    +
    焼きダレ(クレーパーを使って、全部かける)
    +
    タルタルソース

きっかけ

チキン南蛮が食べたい!と、思い。

おいしくなるコツ

・ブライン液に15分浸す。 ・切り込みを入れて、厚みを、均等にする。 ・焼く時に、重しをする(ボールに水300mlくらいを入れる) ・弱火でじっくり焼く。

  • レシピID:1430016947
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
チキン南蛮焼肉のたれタルタルソース鶏むね肉
料理名
チキン南蛮
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