やわらか チキン南蛮(ブライン液) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【焼きチキン】
むね肉をブライン液(水100ml:砂糖5㌘)に15分漬ける。 -
2
切り込みを入れて、押さえ、厚みを均等にする。
味塩コショーを両面それぞれ2振りずつする。 -
3
フライパンを温め、ごま油大さじ1。
鶏肉胸肉の皮を先に焼く。
焼き方は4で説明。
↓ -
4
重しを乗せて焼く。
アルミ箔をお肉に被せ、ボールに水300mlくらい入れたものを乗せる。
(弱火15分) -
5
【タルタルソース】
お肉を焼いている間に、
ゆで卵(茹で時間8分)をホークの背で潰す
+
マヨネーズ大さじ2
+
リンゴ酢大さじ0.5
+
乾燥パセリを3振り
↓
混ぜる -
6
【焼きチキン】
皮側を15分焼いたら、返し、アルミ箔と水を入れたボールを乗せ、弱火2分焼く。 -
7
自作のタレ大さじ2.5を掛けて、両面にからめる。
タレの作り方は、
私のレシピで【焼き肉のタレ甘口(パート2)】をご参照下さい。
※市販の焼き肉のタレでも良いと思います。 -
8
一口大に切る。
中までしっかり火が通っているけど、やわらかジューシー。 -
9
【盛り付け】
サニーレタス
+
カットした焼きチキン
+
焼きダレ(クレーパーを使って、全部かける)
+
タルタルソース
きっかけ
チキン南蛮が食べたい!と、思い。
おいしくなるコツ
・ブライン液に15分浸す。 ・切り込みを入れて、厚みを、均等にする。 ・焼く時に、重しをする(ボールに水300mlくらいを入れる) ・弱火でじっくり焼く。
- レシピID:1430016947
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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ブライン液に浸しやわらか。
胸肉50円/100㌘を300㌘使用→150円+その他