冷凍保存可能 簡単で美味しいキビナゴの煮物 レシピ・作り方

冷凍保存可能 簡単で美味しいキビナゴの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
バズママ
バズママ
実は簡単に作れるキビナゴの煮物!

材料(2人分)

  • キビナゴ 25匹ほど
  • カツオ出汁 100cc
  • きび砂糖または砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ミリン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜またはチューブ生姜 少々

作り方

  1. 1 キビナゴを少ししょっぱいと感じるくらいの塩水(水に塩を入れて用意)に入れて軽く洗う。

    同時進行で夜間などでたっぷりのお湯を用意する。
  2. 2 キビナゴをザルにあげ、沸騰したお湯をかける。
  3. 3 冷水で簡単にしめる。
  4. 4 キビナゴ以外の調味料全てを鍋に入れ火をつける。
  5. 5 沸騰したらキビナゴを入れる。
  6. 6 落とし蓋をして10分弱火で煮る。
    ※落とし蓋のかわりにアルミホイルやコーヒーフィルターでも大丈夫です。
  7. 7 完成!

きっかけ

キビナゴが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使用していますので、白砂糖の場合は少し砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1430016755
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食その他の煮魚
バズママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る